Система пищевой безопасности ХАССП
C 15 февраля 2015 г. согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приказу Роспотребнадзора № 650, для организаций, участвующих в цепочке производства пищевой продукции, разработка и внедрение системы ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) является обязательным.
ХАССП – система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасности, которые важны с точки зрения безопасности пищевой продукции
Помимо минимизации, устранения и управления пищевыми рисками, система пищевой безопасности и является одним из инструментов государственного регулирования. Однако наличие системы ХАССП дает ряд преимуществ также и владельцам бизнеса, связанного с оборотом пищевой продукции:
- Сохранение репутации за счет использования предупредительных мер по возникновению брака, а не действий по его исправлению или отзыву продукции;
- Экономическая эффективность системы ХАССП свледствие снижения доли брака в общем объеме выпускаемой продукции и повышения лояльности клиентов;
- Четкое и конкретное выявление критических контрольных точек, то есть таких этапов производственного процесса, на которых наиболее вероятно возникновение угрозы безопасности продукции, концентрация на них основных ресурсов предприятия;
- Документально оформленная уверенность в безопасности производимых продуктов, что играет немало важную роль в случае поступления жалоб и претензий касаемо качества продукции от потребителя.
- Повышение доверия и лояльности потребителей;
- Конкурентоспособность предприятия за счет создания имиджа предприятия, оказывающего качественные и безопасные услуги;
- Отсутствие рекламаций за счет достижения стабильного качества выпускаемой продукции.s
________________________________________________________________________________